Красника (клоповка, камчатская брусника)
Vaccinium praestans L. Семейство брусничные — Vacciniaceae:

Красника
Клоповка

   Красника (Айнское: Utschitschara-tschikaiba; Японское: Iwa-tsutsuji) относится к группе сахалино-курило-камчатских видов, распространенных по всему Сахалину (в основном в южной и центральной частях острова, на севере встречается редко), Монерон, материковое побережье Татарского пролива, некоторые из Шантарских островов, Камчатки (в основном южной, западной части полуострова, на северо-западе редко), центральные и южные Курильские острова. За рубежом распространена только в Японии, на Хоккайдо и севере Хонсю. Некоторыми специалистами считается реликтовым видом третичного периода восточно-азиатского типа. В Камчатском крае - обычен в южной части полуострова, встречается островными участками. Свежие ягоды и сок из них, очень эффективно снижают кровяное давление при гипертонии. Они также полезны при простудных заболеваниях, при головной боли проявляют обезболивающее действие. Народное мнение о полезности этой ягоды подтвердили ученые-ботаники. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Этим и объясняют пользу от употребления красники при гипертонии. Кроме того, ягоды содержат витамин С. В зрелых плодах его накапливается до 192 мг%. В ягодах красники обнаружили еще бензойную и ряд других органических кислот, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы — медь, кобальт, марганец, цинк и хром. Помимо ягод, у красники съедобны также и молодые листья. По вкусу они очень напоминают щавель. При этом по содержанию аскорбиновой кислоты листья почти вдвое превосходят ягоды. В них накапливается до 300 мг% витамина С. Разумеется, нельзя в массовом количестве обдирать листья на салаты, если хочешь получить урожай ягод.
Информацию предоставила: Малофеева Екатерина

 

Hosted by uCoz