Груздь настоящий
Lactarius resimus (Fr.) Fr.:

Груздь настоящий

Грибы так названы потому, что растут семьями, кучами. Если попадаешь на груздевые места, сразу наполняется корзина. Груздей в природе несколько видов: настоящий, желтый, осиновый, дубовый, черный, синеющий и др. В Поволжье и на Урале груздь настоящий называют сырым груздем за слегка слизистую поверхность шляпки. В Сибири этот гриб называют «правским», то есть настоящим. Встречаются грузди настоящие с июля по октябрь не часто, но обильно, больше всего в северных и северо-западных областях России. Растут они в березовых и смешанных лесаха под слоем опавшей листвы и хвои, поэто­му заметить их трудно. Шляпка диаметром 10-20 см у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Пластинки белые с желтоватым краем. Мякоть белая, плотная, но ломкая, имеет острый приятный «груздевый» запах. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Гриб съедобный, 1-й категории. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны.

 

Hosted by uCoz