Рогатик желтый
Ramaria flava (Fr.) Quel.:

Рогатик желтый

Окраска рогатиковых специфична для каждого вида. У нас эти грибы малоизвестны, а вот болгары, чехи, немцы и поляки из них готовят вкусные ароматные блюда, супы, приправы. Наиболее распространенные из лесных видов рогатиковых грибов - желтый, аметистовый и язычковый.Растет на земле, на мху, на гнилушках в хвойных и лиственных лесах. Встречается редко, но иногда очень обильно в августе-сентябре. Плодовое тело высотой до 10-15 см, очень разветвленное. Все веточки и ножка кремового, лимонно-желтого цвета, позднее становятся охристыми или почти оранжевыми. Ветки уплощенные, равной длины. Мякоть плотная, одного цвета с поверхностью. Длина ножки - 2-4 см. Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в молодом возрасте в вареном и сушеном виде.

 

Hosted by uCoz