Лисичка настоящая
Cantharellus cibarius Fr.:
Лисички относятся к наиболее известным съедобным грибам, которые используют в свежем и консервированном виде (но не сушеном или соленом). Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием некоторых витаминов. Так, витамина «В» в них больше, чем в дрожжах, есть также витамины «А», «РР» и «С». Встречается обильно во всех лесах, очень распространена в средней полосе. Грибы растут большими семьями в первой половине лета и осенью. Шляпка ярко-желтая, у молодого гриба выпуклая с завернутыми краями, позднее плоская, затем воронкообразная с сильно волнистыми краями. Пластинки узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке. Ножка сплошная, длиной 5 см, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку. Мякоть плотная, неломкая, светло-желтого цвета, имеет приятный запах. Гриб съедобный, 3-й категории. |