Смородина чёрная
Nibes nigrum L. Семейство камнеломковые — Saxifragaceae:
Многолётний кустарник 1,5—2 м высоты с многочисленными желтовато-серыми побегами, очередными черешковыми трехлопастными листьями с пильчатым краем. Зеленоватые мелкие цветки собраны в поникающие пазушные кисти. Плод — кислая, черная, многосемянная ягода. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе. Размножается вегетативно (укоренением стеблей). Растет в лесной зоне европейской части РФ и Западной Сибири. Культивируют в зоне умеренного климата. В медицинской практике используют плоды смородины, которые собирают в период созревания. Завяливают на солнце и сушат при температуре 60—80 °С. Плоды содержат органические кислоты, сахара, дубильные вещества и витамины — С, B1, B2, Р. Препарат: отвар плодов применяют как витаминное средство; сухие плоды входят в состав поливитаминных сборов. |