Малина
RUBUS L Семейство розоцветные — Rosaceae:
К настоящему времени описано шесть видов малины, произрастающих на советском Дальнем Востоке. Из них три плохо изучены и из-за ограниченности ареала (обнаружены только на Кунашире) вряд ли могут иметь существенное значение. Как лекарственное растение наиболее хорошо известна малина сахалинская (R. sachalinensis Levl.), заменяющая на Дальнем Востоке малину обыкновенную. Это—кустарник с двухлетними стеблями, высота которых не превышает 1,5 м. Стебли первого года неветвистые, густо покрыты желтоватыми и красноватыми мелкими шипами. К осени они древеснеют, на втором голу ветвятся, цветут, плодоносят и отмирают. Листья сложные, чаще тройчатые, реже — непарноперистые с пятью листочками. Листочки заостренные, с пильчатыми краями, сверху—голые или редковолосистые, снизу — беловойлочные. Беловатые цветки па длинных цветоносах собраны в малоцветковые поникающие кисти. Цветет с середины июня до второй половины июля. Период созревания плодов длится с середины июля до середины августа. Ранние плоды отличаются более высокими вкусовыми качествами. Подробных фитохимических исследований плодов дальневосточных видов малины, по-видимому, не проводилось. Предполагают, что они содержат приблизительно те же вещества, что и плоды малины обыкновенной (сахара, органические кислоты, витамины и др.). В научной и в народной медицине отвар плодов малины применяется в качестве потогонного (жаропонижающего) средства при простудных заболеваниях. Нередко с этой целью используют также малиновое варенье. Высушенные плоды являются одним из наиболее распространенных компонентов ряда потогонных сборов. Настой листьев малины используется при поносах. При использовании малинового сиропа необходимо учитывать, что в нем содержатся органические кислоты, и поэтому его не следует смешивать с лекарственными средствами, имеющими щелочную природу. По-видимому, малина применяется в настоящее время значительно реже, чем могла бы применяться. Интересно отметить также, что плоды, листья и стебли малины используют при неврастении и некоторых других нервных заболеваниях. Собирают полностью созревшие (без внешних дефектов) плоды. При хорошей погоде плоды, рассыпанные тонким слоем (одна-две ягоды), сушат на солнце в течение нескольких дней. На ночь их убирают. |