Крапива
URTICA L. Семейстно крапивные — Urticaceae:
Из шести видов крапивы, встречающихся на Дальнем Востоке, лекарственными растениями считаются три. Среди них главное место занимает наиболее широко распространенная крапива узколистная. Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и многочисленными стеблями, высота которых может достигать 1,5 м. Листья продолговато-ланцетные или яйцевидно-ланцетные, заостренные к вершине, пильчатые по краям. Мелкие бледно-зеленые цветки собраны и длинные ветвистые коло-совидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Все растение покрыто одиночными жгучими волосками. Цветет с июня по начала октября. Небольшое значение имеет на Дальнем Востоке главный для медицины вид — крапива двудомная (U. dioica L.). Эго растение является здесь заносным сорняком и распространено главным образом вдоль железной дороги. Основные отличия от крапивы узколистной — обилие жгучих волосков и более широкие листья. Заносным для Дальнего Востока видом является также крапива жгучая, применяемая в медицине по тем же показаниям, что и крапива двудомная. Стебли её обычно не более 40 см высоты, листья длинночерешковые с зубчатыми краями. Они мельче, чем у крапивы двудомной. Растение встречается по сорным местам, у дорог и в населенных пунктах. В медицинской практике указанные три вида крапивы применяются практически одинаково. В надземных частях растения обнаружено много легкоэстрагируемого хлорофилла, белковые вещества, до 20 мг% каротиноидов, около 200 мг% аскорбиновой кислоты, пантотеновая кислота, рибофлавин, витамин К, гликозид уртицин, гистамин, соли железа, дубильные вещества, воск и некоторые другие вещества. Считается, что в состав ядовитого продукта, вызывающего «ожоги» при прикосновении к свежей крапиве, входят главным образом гистамин и муравьиная кислота. Первоначально препараты крапивы использовались в медицине только как вспомогательное витаминное средство, благоприятно влияющее на обмен веществ. В этом качестве препараты крапивы могут быть полезными при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хронических запорах, малокровии и ряде других страданий. Есть данные о способности крапивы увеличивать выделение молока у кормящих матерей. При малокровии лечебному действию крапивы может до некоторой степени способствовать содержание в ней железа—элемента, входящего в состав гемоглобина. |