Подберезовик
Leccinum scabrum (Bull.: Fr.) S. F. Gray.:

Подберезовик

Подберезовик - ближайший родственник белого гриба - широко распространен по всей территории России. В разных местах гриб называют по-разному: березовик, черный гриб, серый гриб, обабок. Это один из самых вкусных трубчатых грибов. Характерной особенностью подберезовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют. Обычно на 6-7-й день их шляпки делаются дряблыми, особенно во время дождя, как губка, впитывая воду, а ножки становятся волокнистыми, твердыми. Для подберезовиков характерна ножка длинная, тонкая, в первые дни она растет быстрее шляпки, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света. Грибы растут на разных почвах с мая по октябрь. Они влаголюбивы, поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб не прячется в траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах, на опушках, на лесных обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос.Гриб съедобный, 2-й категории, используется в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде; при высушивании чернеет, поэтому, как подосиновик, относится к черным грибам.

 

Hosted by uCoz