Подосиновик
Leccinum aurantiacum (Bull.: St. Am.) S. E Gray:

Подосиновик

Подосиновик, действительно, среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории. Это и самый быстрорастущий гриб. По всей лесной зоне и даже в тундре среди карликовых берез он, так же как подберезовик, является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Шляпка у него сначала полушаровидная, с возрастом становится выпуклой до подушковидной. Кстати, в тополевых лесах она имеет серую окраску, в сырых борах бело-розовую, в чистом осиннике темно-красную, а в смешанных оранжевую или желто-красную. Ножка книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть белая, крепкая, на изломе сначала розовеет, а затем синеет до черноты. Запах не выражен. Все подосиновики пригодны для еды, однако крупные дряблые подосиновики не следует собирать, так как они сгнивают сразу, еще в корзине, и становятся опасными для здоровья. Съедобный, вкусный гриб, используется в свежем виде для жаренья, варки супов, а также для засола и сушки. Недостатком является потемнение грибов при обработке. Подосиновики имеют много форм и произрастают с различными древесными породами.

 

Hosted by uCoz