Сахалинский "SKNC"
САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
 

SKNC
Единственная островная
область в России!

   Выберите район (МО):

Александровск-Сахалинский | Анивский | Вахрушев | Долинский | Корсаковский | Макаровский | Невельский | Ногликский | Охинский
Поронайский | Смирныховский | Томаринский | Тымовский | Углегорский | Холмский | Южно-Сахалинск
Курильский | Северо-Курильский | Южно-Курильский
В данный момент | Без учёта времени | Анимированная карта погоды
Климат (Общие сведения) / Подробности климата 

"Погода"

Дополнительно

Заходите к нам...

Гостевая Форум Чат Мы на Facebook

Для информации:

"SKNC фОтКа"

 

Значки городов и посёлков Сахалинской обл. не определённые по районам

Герб и Флаг Сахалинской обл.

 

 

 

Реклама и сотрудничество

WWF Russia.

 

 

Факторы погоды / Зима / Весна / Лето / Осень 

Факторы погоды

   Погода на Сахалине и Курильских островах обусловливается многими факторами и весьма разнообразна в отдельных районах области. Близость холодного Охотского моря, ветви теплого Цусимского и холодного Восточно-Сахалинского течений, горный рельеф острова определяют погоду, значительно отличающуюся от соседних районов Хабаровского края, при одних и тех же синоптических процессах.
   Вследствие меридиональной вытянутости Сахалина и направленности его горных хребтов погода на западном побережье почти всегда благоприятнее, чем на восточном.
   В целом для всей области характерны: частая повторяемость штормовых ветров, продолжительные метели, выпадение значительных осадков, большие значения суточных амплитуд температуры воздуха (до 20°), резкая смена погоды в течение суток, внезапные похолодания  летом и потепления зимой.
   Для Сахалина типичны холодная, но более влажная, чем на материке зима и прохладное, дождливое лето.
   Курильские острова характеризуются относительно мягкой, но очень смежной, с сильными ветрами зимой и дождливым, а в северной части островов и холодным летом.
   В соответствии с температурным режимом, сроками установления снежного покрова и режимами рек, для Сахалина климатические сезоны в общем можно считать следующими — осень: октябрь—ноябрь, зима: декабрь—март, весна: апрель—июнь, лето: июль—сентябрь. Следует отметить, что в различных районах области отклонения в распределении сезонов года могут достигать от одной-двух декад до одного месяца.


Зима

   В зимние месяцы атмосферная циркуляция над территорией Сахалинской области определяется главным образом глубокой циклонической ложбиной над Охотским морем. Прохождение циклонов вызывает потепления и обильные снегопады. Иногда в середине зимы теплая погода удерживается в течение 12—15 дней, причем температура воздуха может достигать довольно высоких значений. Так, в 1903 году по всему Сахалину в январе температура повышалась до 3—10 градусов тепла. Аномально холодные зимы на территории области обусловливаются формированием устойчивого Сибирского антициклона с отрогом, направленным на Сахалин. Поступающий из Якутии сухой, холодный воздух вызывает сильные морозы, при этом температура воздуха в долинах в ясные ночи может опускаться до-40—-50°, а на побережьях до -25—-35°.
  После тайфуна В отдельные зимы через Сахалин проходит до 30 циклонов. В зависимости от количества циклонов число дней с метелями и сильными снегопадами может колебаться из года в год в довольно широких пределах.
   На западном и восточном побережьях Сахалина и Курильских островов метели наблюдаются чаще, нежели в центральных районах, а их продолжительность достигает 3—4 суток.
   Температура воздуха при метелях в большинстве случаев не ниже 5—10° мороза, однако в северной части Сахалина (Рыбновск) нередки метели при температуре -15— -20°.
   Наибольшая повторяемость продолжительных (более суток) метелей отмечается в Северо-Курильском районе. Здесь же в 10—15 случаях за год наблюдаются ветры ураганной силы до 40—50 метров в секунду. Большинство таких случаев приходится на осенне-зимний период. Преобладающее направление штормовых ветров на Курильских островах северо-западное.
   Большое количество дней со штормовыми ветрами наблюдается также на юго-западном побережье Сахалина, в проливе Лаперуза и в районах мысов Крильон, Анива и Терпения. Это объясняется как большими барическими градиентами, так и мысовыми эффектами.
   Продолжительность метелей и сильных ветров зависит от степени углубления и скорости перемещения циклонов. Если циклон не является высоким барическим образованием и попадает под сильные высотные потоки (струйные течения), то скорость его перемещения увеличивается. В таких случаях ненастная погода длится не более одних-полутора суток. Если циклон над Охотским морем превращается в высокое малоподвижное образование, то метель и штормовые ветры распространяются на всю область и продолжаются 3—4, а на западном побережье Сахалина до 6—7 суток.


Весна

   В начале весны Сибирский антициклон ослабевает и над Сахалинской областью восстанавливается широтный перенос воздушных масс. Весенние циклоны вызывают сильные ветры, но осадков при их прохождении выпадает мало. Наиболее дружная весна отмечается в южных и юго-западных районах Сахалина. В северных районах Сахалина и на Курильских островах весна затяжная и снеговой покров сходит только в начале июня.


Лето

   В летний период над Охотским морем и прилегающими районами преобладает антициклональная погода. Начало лета на Сахалине прохладное, с частыми туманами и моросящими дождями.
   Август — самый теплый месяц на Сахалине. Среднемесячная температура довольно высокая и колеблется от +13° в северных районах до +20° в южных. В отдельные дни температура в районах Тымь-Поронайской низменности поднимается до 30—35° выше нуля. Вторая половина лета и осень обычно характеризуются ясной и теплой погодой, за исключением периодов, когда на Сахалин выходят тропические циклоны (тайфуны), которые приносят с собой штормовые ветры и обильные дожди. Наибольшее число тайфунов, оказывающих влияние на погоду области, приходится на сентябрь.
   ТайфунВыход тайфунов на область возможен с мая по октябрь. С ноября по апрель тайфунов на Сахалине не наблюдается. Если тайфун проходит по северо-западной части Тихого океана, то погода ухудшается только по югу Сахалина и Курильским островам. В случае выхода тайфуна в Охотское море погода ухудшается на территории всей области. При этом ветры ураганной силы, сопровождающиеся осадками (количество которых в течение 12—24 часов может превышать месячные нормы), могут наносить значительный материальный ущерб. В результате значительных дождей на реках Сахалина происходят выходы вод на поймы, подтопления населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. В тылу заполняющихся тайфунов, приобретающих в Охотском море свойства циклонов умеренных широт, устанавливается антициклональный характер погоды.
   Для Сахалинской области характерны адвективные туманы. Радиационные туманы могут наблюдаться лишь в долинах центральной части острова. Основными районами туманообразования являются акватории, прилегающие к Курильским островам, и северная часть Японского моря, где имеются холодные течения или выходы холодных глубинных вод на поверхность. От апреля к маю количество туманов увеличивается; максимальная их повторяемость приходится на июнь и июль: В августе количество дней с туманами уменьшается. В сентябре, благодаря активизации циклонической деятельности над дальневосточными морями, образование туманов наблюдается сравнительно редко. В прибрежных районах туманы наиболее часто наблюдаются там, где холодные воды непосредственно подходят к берегам. Такими районами являются северная часть Татарского пролива, восточное побережье Сахалина, пролив Лаперуза и залив Терпения. Туманы в прибрежных районах имеют заметный суточный ход, характерный для континентальных районов, то есть возникают и имеют наибольшую интенсивность в ночные часы, днем ослабевают или вообще рассеиваются. В периоды вторжения холодных сухих воздушных масс туманы, как правило, прекращаются и появляются условия для заморозков. В отдельных районах Сахалина заморозки возможны в течение всего лета. К таким районам относится Тымь-Поронайская низменность, которая является крупным сельскохозяйственным районом области. Она открыта с севера для вторжения холодного воздуха и в значительной степени закрыта горами от смягчающего воздействия моря, являясь, поэтому, наиболее морозоопасной. Юго-западное побережье Сахалина является наименее морозоопасным районом.


Осень

   Осенью над Сахалинской областью господствующим процессом вновь становится зональный (широтный) перенос воздушных масс, который обусловливает быстрое перемещение через Сахалин неглубоких циклонов. В конце осени, благодаря увеличению контрастов температуры между сушей и морем, циклоничность на Сахалине увеличивается. В тыловой части проходящих циклонов происходит вторжение холодных воздушных масс из Якутии, приводящее к продолжительным и интенсивным похолоданиям. Устойчивые морозы, в большинстве районов Сахалина, начинаются в первых числах декабря, а на южных Курильских островах — в конце декабря—начале января.



Раздел "Подробности природы" - Познавайте и редактируйте!

Вы увлекаетесь природой?! Вы хотите узнать больше о грибах, ягодах и полезных травах, а также животных Сахалинской области? Загляните сюда. Если же вам покажется, что чего-то не достаёт или же вы хотите поделиться своим опытом. Напишите нам и мы готовы разместить вашу информацию в уже существующие подразделы, а если потребуется, создать новые!

Сейчас он включает следующие подразделы:
Сахалинское лукошко: Грибы, Ягоды, Полезные травы.
Животные: Насекомые, Млекопитающие, Рыба, Моллюски.

Правовая информация | e-mail:sknc@narod.ru | Код баннера нашего сайта (88x31) | © "SKNC" 2013
Hosted by uCoz