Введение
Сахалинская область, расположенная у восточных берегов Азиатского материка, находится в сфере действия муссона умеренных широт.
В холодный период года низкие температуры континента способствуют образованию мощного Сибирского антициклона; над северной частью Тихого океана (более теплого по сравнению с материком) углубляется область пониженного давления — Алеутский минимум. Такое расположение основных барических систем обусловливает преобладание северо-западных ветров (зимний муссон), которые приносят на территорию островной области холодный континентальный воздух, и вызывает суровую, с частыми метелями зиму. Установившийся режим циркуляции может нарушаться вторжениями морского умеренного воздуха с Тихого океана.
По мере приближения теплого периода происходит перестройка основных барических систем. Над прогревшимся материком устанавливается область пониженного давления, над более холодным Охотским морем образуется ядро повышенного давления. Преобладающими становятся ветры юго-восточных направлений — наступает летний муссон, с которым связано влажное прохладное, с частыми дождями и туманами лето.
В течение года над Сахалинской областью проходит в среднем около ста циклонов, вызывающих усиление ветра, пасмурную с осадками погоду, а в конце лета и начале осени наблюдаются выходы тайфунов (тропических циклонов), зарождающихся вблизи экватора. Прохождение тайфунов сопровождается штормовыми ветрами, достигающими скорости более 40 м/сек., и сильными дождями. Так, при тайфуне в сентябре 1947 г. в Долинске за сутки выпало 222 мм осадков (при месячной норме 118 мм).
Холодное Восточно-Сахалинское течение в летние месяцы обусловливает на восточном побережье Сахалина более низкие температуры по сравнению с соответствующими широтами западного побережья. Западные берега южной части острова находятся под воздействием более теплого Японского моря и сравнительно теплых конечных струй Цусимского течения
Курильские острова менее подвержены влиянию муссона; климат их в значительной мере морской. Продолжительная зима, прохладное лето, резкие смены погоды в основном определяются холодными Охотским морем и Курильским течением.
Большая протяженность с севера на юг, сложный горный рельеф, различный термический режим омывающих морей создают разнообразие климатических условий области. Существенные климатические различия на Сахалине наблюдаются между севером и югом, восточным и западным побережьями, а также между внутренними частями острова и его побережьями.
Распределение солнечной радиации по территории Сахалинской области во многом зависит от облачности, не только значительно снижающей (на 40—60%), но и искажающей нормальный годовой ход солнечной радиации, которая связана с высотой солнца и продолжительностью дня. Годовые значения суммарной радиации на севере области составляют около 100 ккал/кв. см, на юге немногим более 100 ккал/кв.см. Максимальных месячных значений (14—15ккал/кв.см)суммарная радиация достигает не в июне—июле, когда высота солнца и продолжительность дня наибольшие, а в мае, когда облачность меньше. Минимальные значения суммарной радиации приходятся на декабрь. Продолжительность солнечного сияния невелика для широты области и колеблется в незначительных пределах — от 1 500 до 1 900 часов в год (сказывается пасмурная погода, обусловленная летним муссоном). Наименьшее число солнечного сияния (1000—1500 часов в год ) наблюдается на Курильских островах, что связано со значительной облачностью и частыми туманами в теплый период.
Различные физико-географические особенности обусловливают неравномерное распределение осадков по территории области. Так, их годовое количество на Сахалине увеличивается от 500—600 мм на севере до 800—1 200 мм на юге. Во внутренних частях Сахалина за год выпадает 600—700 мм осадков. На Курильских островах этот показатель колеблется в пределах 1000—1400 мм.
Зима
Атмосферные процессы зимнего периода проявляются с ноября по март. Зимой, в соответствии с общим характером муссонной циркуляции, повторяемость северных и северо-западных ветров на Сахалине составляет около 40%. Рельеф острова оказывает влияние на направление ветра. Так, в долинах рек Тыми и Пороная, Сусуи и Большого Такоя зимой ветры имеют северное направление, соответствующее направлению долин. На побережьях часто наблюдается искажение ветрового потока, и ветры принимают направление очертаний береговой линии. Наибольшие скорости ветра почти по всей области приходятся на холодное время года, максимум наблюдается в ноябре—декабре, за исключением внутренних низменностей острова (Тымь-Поронайской и Сусунайской), где увеличение скоростей наблюдается в апреле—мае.
На территории Сахалинской области число дней с сильным ветром (15 м/сек. и более) колеблется от 4 до 150 в году, что связано с различной степенью защищенности районов. Наибольшее число дней в году с сильным ветром (130—185) наблюдается на выступающих в море мысах и на Курильских островах. Ветры могут достигать ураганной силы— более 40 м/сек. Так, 14 декабря 1957 года на севере Курильских островов наблюдался ураганный ветер со скоростью до 60 м/сек.
Продолжительность солнечного сияния на Сахалине уменьшается с севера на юг. На севере западного побережья она составляет в декабре около 90 часов (45% возможной продолжительности), на- юге западного побережья — 40 (15%), а на восточном побережье — в пределах 70—100 часов (30—45%). В отдельные годы число часов солнечного сияния значительно отклоняется от средних величин; так, в Южно-Сахалинске при средней продолжительности 94 часа наблюдалось 56 и 112 часов.
Переход среднесуточной температуры воздуха через 0° и ее дальнейшее понижение происходит в конце октября на севере острова и в начале ноября — на юге.
В отдельные дни минимальные температуры могут опускаться до -50° на севере и -40° — на юге. Северная часть западного побережья, лежащая в непосредственной близости от выхоложенного материка, холоднее восточного побережья на 1—2° (в среднем за месяц). Самым холодным местом на Сахалине является центральная часть Тымь-Поронайской низменности, где средняя месячная температура января равна —26°, а абсолютный минимум температуры воздуха достигал -54°. Амплитуда между абсолютным минимумом и абсолютным максимумом в этом районе составляет более 90°.
Суммы отрицательных температур, характеризующие суровость климата, на севере Сахалина составляют 2 300—2 600°. Наибольших значений суммы отрицательных температур достигают в центре Тымь-Поронайской низменности (2 600—2 700°). На юго-западном побережье суммы отрицательных температур воздуха составляют 700—900°. В Сусунайской низменности они равны 1 350—1 450°.
Почти повсеместно в отдельные годы наблюдаются оттепели, при которых температура воздуха повышается до +4, +6°.
Почвы промерзают на сравнительно небольшую глубину: на севере и в средней части острова до 140—160 см, на юге — до 40—70 см, что обусловливается большим снежным покровом и высоким уровнем грунтовых вод. В отдельные малоснежные зимы, при низких температурах, в южной части острова глубина промерзания может достигать более 100 см. На севере Сахалина встречаются отдельные участки многолетней мерзлоты.
Муссонный характер климата определяет и распределение осадков по сезонам: за холодный период (ноябрь—март) осадков выпадает почти в два-три раза меньше, чем за теплый период (апрель—октябрь). Минимальное количество осадков выпадает в феврале. На севере острова в это время их количество колеблется от 15 до 20 мм, на юге — 25—35 мм, в центральных районах выпадает 20—30 мм осадков.
Осадки зимой выпадают довольно часто: в январе наблюдается от 10 до 25 дней с осадками, но их интенсивность небольшая. В отдельные зимы могут выпадать осадки и большой интенсивности. Так, в Александровске-Сахалинском в марте 1904 года выпало 65 мм осадков за сутки (месячная норма 28 мм).
Относительная влажность зимой колеблется в пределах 75—85% на севере, 65—80% — на юге.
Зима на Сахалине характерна длительным и устойчивым снежным покровом. На севере острова снежный покров устанавливается в конце октября, на юге — почти на месяц позже. Максимальной высоты снежный покров достигает в марте и колеблется в среднем от 50 см на севере до 70 см на юге (на востоке до 100 см). Из-за большой расчлененности рельефа и сильных ветров снежный покров залегает неравномерно; с наветренных склонов гор и с незащищенных участков снег сносится и накапливается в долинах рек, защищенных местах и в распадках, где его высота может достигать нескольких метров. Накопление большого количества снега в горах при соответствующих благоприятных условиях приводит к образованию и сходу снежных лавин.
Суровость сахалинской зимы усиливается частыми и длительными метелями. В зимний период наблюдается до 6—14 дней в месяц с метелями, продолжительность которых может достигать нескольких суток. Наиболее метелевые месяцы — декабрь-январь, что связано с усилением ветра в этот период. В отдельные годы метели наблюдаются в октябре и мае.
Облачность на Сахалине характеризуется значительной изменчивостью как во времени (в течение суток, месяца, сезона), так и по территории. На западных (наветренных) склонах Западно-Сахалинских гор отмечается значительная облачность, которая увеличивается с севера на юг. На восточных (подветренных) склонах гор происходит размывание облачности, поэтому восточное побережье менее облачно, чем западное. В декабре—январе наименьшая облачность наблюдается в районах Северо-Сахалинской и на юге Тымь-Поронайской низменностей. Вероятность ясного неба здесь составляет от 40 до 50%.
На Курильских островах зимой наблюдаются сильные, преимущественно северо-западные ветры, нередко достигающие силы шторма, особенно на Охотском побережье островов.
Для Курильских островов характерен плавный (без резких скачков) ход температуры воздуха. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0° на северных островах происходит во второй декаде ноября, на южных — в первой декаде декабря. Самые низкие температуры воздуха наблюдаются в феврале (среднемесячные значения —6°, —8°). Температурные различия зимой между северной и южной частью островов незначительны и составляют около 2°. Суммы отрицательных температур уменьшаются с севера на юг, достигая около 700° на севере и 400° на юге Курильской гряды.
В зимний период весьма часты оттепели, при которых в отдельные дни температура может повышаться до +8°, +12°. Осадков выпадает в 2—2,5 раза меньше, чем летом. Минимальное их количество приходится на февраль.
Снежный покров на севере Курильской гряды устанавливается в конце ноября, на юге — в начале декабря. Высота снежного покрова уменьшается с севера на юг и соответственно равна 60—30 см (в марте). Снежный покров залегает неравномерно; снег сдувается с незащищенных участков, а в долинах и распадках его мощность достигает нескольких метров. На островах Малой Курильской гряды в теплые и малоснежные зимы отмечается неустойчивый снежный покров.
Очень часто наблюдаются интенсивные продолжительные метели, придающие еще большую суровость Курильской зиме. Для зимы характерна значительная облачность, связанная с циклонической деятельностью, обусловленной близостью Алеутского минимума.
Минимальная продолжительность солнечного сияния наблюдается в январе—декабре и колеблется в пределах от 30 до 50 часов в месяц (15—20% от возможной); на юге Курильских островов она достигает 100 часов (40%).
Весна
С началом весны на территорию области и прилегающие акватории морей учащаются вторжения воздушных масс с Тихого океана, обусловливающие ветры южных и юго-восточных направлений.
С приближением весны почти повсюду уменьшается скорость ветра, за исключением внутренних низменностей (Тымь-Поронайской и Сусунайской), где скорости ветра несколько увеличиваются, достигая в среднем за месяц 3,5—5 м/сек.
Переход среднесуточной температуры воздуха через 0° происходит на юге Сахалина в начале апреля, на севере — в начале мая. Повышение температуры идет очень медленно; наблюдаются частые возвраты холодов (в отдельные годы в апреле наблюдались температуры ниже -20°) с выпадением осадков в виде дождя со снегом. Разрушение снежного покрова начинается на юге острова в начале апреля, на севере — в начале мая, в горах снег тает медленно и может сохраняться до июля.
По мере приближения лета увеличиваются облачность и осадки, учащаются туманы.
Весна на Курильских островах холодная, влажная, с частыми ветрами и осадками. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0° на северной части Курильской гряды происходит в конце апреля, на южной — в конце марта; разрушение снежного покрова на севере — в начале мая, на юге — в начале апреля.
Лето
На Сахалине преобладающими становятся ветры южных и юго-восточных направлений; скорости ветра уменьшаются, но иногда при циклонах и особенно тайфунах могут достигать ураганной силы.
Летом (в сравнении с зимой) сглаживаются температурные контрасты. Если зимой разница в температурах воздуха между самым теплым районом (юг западного побережья) и самым холодным (центр Тымь-Поронайской низменности) составляет 18°, то летом разница между наиболее холодным ( север восточного побережья) и наиболее теплым (юг западного побережья) составляет около 7°.
Лето по всему Сахалину прохладное — во все месяцы (исключая август) могут наблюдаться заморозки, а в центральной части Тымь-Поронайской низменности в отдельные годы заморозки возможны в течение всего лета.
На севере острова максимальная температура воздуха в отдельные дни может достигать +30°, +33°, а в центральной части Тымь-Поронайской низменности — до +38°. Суммы положительных температур воздуха увеличиваются с севера на юг, достигая соответственно 1 600—2 400°. Самые низкие суммы положительных температур приходятся на восточное побережье острова, где более всего сказывается влияние холодного Восточно-Сахалинского течения. Суммы активных температур здесь изменяются от 700-1000° на севере до 1700-1800°— на юге. В Тымь-Поронайской и Сусунайской низменностях суммы активных температур воздуха соответственно равны 1 500—1 600°. Средняя продолжительность безморозного периода по западному побережью острова составляет от 150 дней на юге до 120 дней на севере, по восточному — от 150 до 50 дней. Сглаженный суточный ход температуры воздуха (с амплитудой до 2°) наблюдается на мысовых участках; на побережьях суточные амплитуды составляют 3—7°. Наибольших значений суточные амплитуды достигают в центре Тымь-Поронайской низменности (11°).
Летом, когда над островом преобладает морской умеренный воздух, наступает годовой максимум относительной влажности воздуха (в июле—августе среднемесячные значения достигают 80—95%). В центральной части Тымь-Поронайской низменности максимум относительной влажности приходится на сентябрь. Распределение облачности летом меняется: более облачными становятся наветренные восточные побережья и юг Тымь-Поронайской низменности. Для западного побережья характерно уменьшение облачности, но ее распределение неравномерно: наименьшее значение наблюдается в средней части, а к северу и югу она увеличивается.
Продолжительность солнечного сияния летом на восточном побережье острова составляет 100—150 часов в месяц (25—35% от возможной продолжительности), на юге Тымь-Поронайской низменности — 130 часов (30%), в районе Сусунайской низменности — 140 часов (30%).
Характерным для теплого периода (апрель—сентябрь) является большая повторяемость туманов с максимумом в июне—июле. Особенно часты туманы на восточном побережье (в июне 12—18 дней). Во внутренних частях острова туманы наблюдаются реже — 3-5 дней в месяц.
В теплый период количество осадков увеличивается с севера на юг, соответственно достигая 300—650 мм. Максимальное количество осадков, связанное с усилением циклонической деятельности над океаном, наблюдается в августе—сентябре. Общее количество дней с осадками летом, как правило, уменьшается, но осадки отличаются большой интенсивностью. Особенно увеличивается число дней с ливневыми осадками.
На Курильских островах летом преобладают ветры юго-восточных направлений. Средняя скорость ветра (по сравнению с зимним периодом) уменьшается, достигая среднемесячных значений 3—6 м/сек.
Лето на Курильских островах прохладное, средняя температура воздуха в августе (самого теплого месяца) на севере составляет +10°, на юге — +16°. Температурные контрасты между южной и северной частью островов, в отличие от Сахалина, летом больше, чем зимой, и составляют примерно 6°. Максимальные температуры на севере не превышают +26", на юге — +32°. Продолжительность безморозного периода составляет 120 дней на севере островов и 180 дней на юге. Однако в отдельные годы в июне и в июле минимальная температура воздуха может опускаться ниже 0°.
Суммы положительных температур воздуха увеличиваются с севера на юг, достигая соответственно 1 300—2 290°. Суммы активных температур воздуха изменяются от 550° на севере до 1 500° на юге. Суточный ход температуры сглажен.
Лето на Курильских островах характерно повышенной влажностью воздуха. Среднемесячные значения относительной влажности в июле—августе равны 90—97%. Большая влажность воздуха в летнее время способствует образованию на островах частых и продолжительных туманов. В отдельных местах число дней с туманами доходит до 26—28 в месяц. Продолжительность солнечного сияния в июле на Курильских островах колеблется в пределах от 70 до 150 часов (20—40% от возможной); очень велико число дней без солнца (10—15 в месяц).
Осень
Начало осени характерно учащением ветров северо-западного направления. Температура воздуха понижается, иногда наблюдаются заморозки. Осень на Сахалине — наиболее благоприятное время года. Температура воздуха еще достаточно высокая, уменьшается облачность (пасмурное состояние неба составляет в среднем 50%), резко сокращается число дней с туманами, уменьшается относительная влажность, облачность распределяется довольно равномерно, что в свою очередь сказывается на распределении продолжительности солнечного сияния, которая колеблется в пределах 150—180 часов в месяц (40—50% от возможной).
С октября общее количество осадков начинает уменьшаться. Это происходит за счет уменьшения количества дней с ливневыми дождями.
Осень на Курильских островах также является лучшим сезоном года. В этот период уменьшается влажность воздуха; резко сокращается число дней с туманами; преобладающим направлением ветра становится северо-западное. Начинает сказываться влияние зимнего муссона, и происходит постепенный переход к зиме.
Раздел "Подробности природы" - Познавайте и редактируйте!
Вы увлекаетесь природой?! Вы хотите узнать больше о грибах, ягодах и полезных травах, а также животных Сахалинской области? Загляните сюда. Если же вам покажется, что чего-то не достаёт или же вы хотите поделиться своим опытом. Напишите нам и мы готовы разместить вашу информацию в уже существующие подразделы, а если потребуется, создать новые!
Сейчас он включает следующие подразделы:
Сахалинское лукошко: Грибы, Ягоды, Полезные травы.
Животные: Насекомые, Млекопитающие, Рыба, Моллюски.