Сахалинский "SKNC"
САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
 

SKNC
Единственная островная
область в России!

   Выберите район (МО):

Александровск-Сахалинский | Анивский | Вахрушев | Долинский | Корсаковский | Макаровский | Невельский | Ногликский | Охинский
Поронайский | Смирныховский | Томаринский | Тымовский | Углегорский | Холмский | Южно-Сахалинск
Курильский | Северо-Курильский | Южно-Курильский
В данный момент | Без учёта времени | Анимированная карта погоды
 География (общие сведения) / Геоморфология Сахалина и Курил / Геоморфология дна Охотского моря / Поверхностные воды 

"Рельеф (Орография)"

Дополнительно

Заходите к нам...

Гостевая Форум Чат Мы на Facebook

Для информации:

Мыс Столбчатый (о. Кунашир)

Вулкан Тятя (о. Кунашир)

 

"SKNC фОтКа"

 

Значки городов и посёлков Сахалинской обл. не определённые по районам

Герб и Флаг Сахалинской обл.

 

 

 

Реклама и сотрудничество

WWF Russia.

 

 

Остров Сахалин / Курильские острова / Глубина расчленения рельефа 

Остров Сахалин

   По характеру рельефа на Сахалине четко выделяются два крупных района. Южный район — горный, занимает южную и среднюю части острова и состоит из двух меридионально ориентированных горных сооружений — Западно-Сахалинских и Вос­точно-Сахалинских гор, разделенных продольной центральной депрессией. Северный — представляет собой пологую холмистую равнину с небольшими абсолютными высотами.
   3ападно-Сахалинские горы представлены группой параллельных горных цепей и хребтов, вытянутых вдоль западного побе­режья острова — от южной оконечности до широты пос. Хоэ на севере. Основным хребтом гор является Камышовый. Он тянется на юг до перешейка Поясок; южнее, под названием Южно-Камышовый, хребет продолжается далее до м. Крильон. Параллельно Камышовому хребту протянулись на западе Северо-Прибрежная и Приморская цепи, на востоке — Таулан-Армуданский хребет и Поронайская цепь. Параллельно Южно-Камышовому хребту на западе расположена Южно-При­брежная цепь, а на востоке — Долинский хребет и ряд отрогов основ­ного хребта.
   Камышовый хребет в большей своей части сложен меловыми, Южно-Камышовый — неогеновыми и палеогеновыми отложениями. В рель­ефе горные цепи основного хребта выражены слабо и местами сливают­ся с многочисленными отрогами.
   Максимальные высоты Западно-Сахалинских гор (1000 — 1300 м) расположены в центральной части Камышового хребта с наивысшей точкой г. Возвращения — 1325 м. К югу и северу от указанного учас­тка Камышовый хребет постепенно понижается. На перешейке По­ясок рельеф приобретает холмистый характер и имеет небольшие высоты.
   Южнее перешейка Поясок высоты Южно-Камышового хребта достигают 1000 м. На севере, в районе Александровского залива, склоны гор становятся более пологими, водоразделы расширяются и выполаживаются. Поперечные профили Западно-Сахалинских гор дают представ­ление о большом их разнообразии почти на всем протяжении. Наивыс­шие точки гор, как правило, расположены в стороне от водораздель­ных линий основного хребта, имея в северной части тяготение к запа­ду, а в южной приближаются к восточному побережью. Прифили Западно-Сахалинских гор
   Прибрежная часть Западно-Сахалинских гор представлена тремя резко отличающимися друг от друга горными цепями. Северо-Прибрежная цепь выражена резкими формами рельефа с крутыми склонами и остроконечными вершинами. Приморская цепь состоит из ряда горных хребтов — Лесогорского, Углегорского и Приморского и на юге — горы Ламанон. Последние состоят из четырех обособленных пикообразных вершин, наивысшая из которых г. Ичара (1022 м). Приморский хребет и горы Ламанон отделены от Камышового хребта глубоко врезанной до­линой р. Углегорки и Айнской низменностью. Южно-Прибрежная цепь представляет собой крайнюю юго-западную группу высот, параллель­ную Южно-Камышовому хребту.
   Разнообразна по характеру рельефа восточная часть Западно-Сахалинских гор. Так, на севере расположен Таулан-Армуданский хребет, соответствующий выступам пород мезо-палеозойского фундамента, южнее — незначительный по протяженности, но высокий (г. Онор — 1330 м) с крутыми склонами Онорский хребет. Далее на юг протяги­ваются Поронайская цепь, состоящая из нескольких крутосклонных хребтов, и параллельный ей Славянский хребет. Горы Южной части СахалинаВ центральной и юж­ной части гор от основного хребта в юго-восточном направлении отхо­дит несколько отрогов — хребты Западно-Лисянский, Восточно-Лисянский, Шренка и Мицульский. Последний резко выражен на фоне двух де­прессий — Пятиреченской на западе и Сусунайской на востоке. Распо­ложенный южнее Таранайский хребет имеет спокойный, сильно выположенный рельеф, приобретающий местами черты мелкосопочника.
   Восточно-Сахалинские горы представлены на севере крупным Лопатинским горным узлом с радиально отходящими от него хребтами. Два отрога диаметрально противоположного направления представляют собой Набильский хребет.   В южной части Набильского хребта находятся наивысшие вершины Сахалина: г. Лопатина (1609 м) и г. Невельского (1397 м).
   В северо-восточном направлении протянулся Луньский хребет. На юге горы заканчиваются Центральным хребтом, который четко выражен на фоне двух депрессий, отделяющих его на западе от Абрамовского хребта, а на востоке — от прибрежной группы гор. Водораздельная линия Восточно-Сахалинских гор не имеет определенного простирания и смещается то к востоку, то к западу. Восточно-Сахалинские горы сложены в основном палеозойскими и мезозойскими образованиями. Многочисленные дизьюнктивные нарушения, самые крупные из которых ориентированы в меридиональном направлении, определяют прямолинейные очертания склонов и уступов, что является характерным для восточных отрогов Луньского, Набильского и северной части Центрального хребтов. На севере горы, резко понижаясь, сменяются Северо-Сахалинской равниной.
  Побережье юга Сахалина Сусунайский и Тонино-Анивский хребты имеют сильно расчлененный рельеф с резкими переходами от крупных высот к пониженным участкам. Сусунайский хребет с вершинами пик Чехова (1045 м) и г. Пушкинская (1047 м) возвышается над низменностями и Корсаковским плато. Последнее представляет собой высокую вол­нистую равнину, изрезанную глубокими долинами.
   Полуостров Шмидта в миниатюре повторяет орографическую схему Сахалина в целом. Здесь также имеются два хребта — Восточный и Западный, разделенные центральной Пиль-Диановской депрессией. Склон Западного хребта, обращенный в сторону Сахалинского залива, — крутой, восточный — относительно пологий. Восточный хребет имеет более выраженный рельеф и достигает высоты 623 м (г. Три Брата).
   Речная сеть очень сложно моделирует и разнообразит рельеф Сахалина, разбивая горные массивы на отдельные звенья, хребты и даже на обособленно стоящие горы.
   Низменности на Сахалине представлены двумя видами — прибрежными и внутренними.
   Прибрежные низменности в виде широких низких морских террас окаймляют западное и восточное побережья острова на территории обширной Северо-Сахалинской равнины. Для прибрежной низменности восточного побережья северного Сахалина характерно наличие узкой полосы намывных кос и дюн.
   Центральная часть равнины, протянувшаяся от зал. Байкал на севере до слияния рек Тымь и Ныш на юге, представляет собой полого-холмистую поверхность с широко разветвленной речной сетью и слабо выраженными водоразделами. Значительная ее часть покрыта чехлом аллювиально-пролювиальных отложений четвертичного возраста. От прибрежных низменностей на западе и на востоке она отделена двумя относительно невысокими хребтами, состоящими из останцовых гор ( Вагис, Даахуриа, Оссой и др.).
   Тымь-Поронайская низменность расположена в средней части Сахалина и представляет собой плоскую, интенсивно заболоченную равнину с абсолютными отметками: в южной части — 8-10 м, в средней — 60-70 м и на водоразделе рек Тымь и Поронай — 157 м. Наиболее узкая ее часть (5 км в ширину) находится на широте г. Лопатина. В нижнем течении р. Тымь она переходит в Набильскую низменность. В южной части низменность резко расширяется и на побережье залива Терпения ширина ее достигает 90 км. Переход к склонам Западно- и Восточно-Сахалинских гор постепенный, иногда террасированный.
   Сусунайская низменность расположена в южной части острова, протягиваясь от зал. Анива на юге до устья р. Найбы на севере. С за-.пада низменность ограничена Западно-Сахалинскими горами, с востока — Сусунайским хребтом и Корсаковским плато. Абсолютные отметки ее составляют 4—6 м на севере и юге и 60 м — на водоразделе рек Сусуя и Бол. Такой. Поверхность низменности слабо заболочена и постепенно повышается в направлении ограничивающих ее горных сооружений.
   Сусунайская низменность, так же как и Тымь-Поронайская, относится к типу внутренних низменностей и представляет собой тектоническую депрессию, выполненную мощной толщей отложений четвертичного возраста.
   Муравьевская низменность, отделяющая Тонино-Анивский хребет от Сусунайского, характеризуется развитием в ней ряда крупных озер, получивших название Чибисано-Вавайской озерной системы


Курильские острова

   Курильские острова представляют собой два параллельных подводных хребта, которые выше уровня океана выражены цепью островов Большой и Малой Курильских гряд.
Профиль о.Атласова, о.Парамушир и Курило-Камчатского желоба   Большая Курильская гряда протягивается на 1200 км от полуострова Камчатка на севере до острова Хоккайдо (Япония) на юге. К западу от гряды располагается Курильская глубоководная котловина (максимальная глубина 3 372 м), отделяющая ее от ложа Охотского моря. В пределах Большой Курильской гряды насчитывается более 30 островов, из которых наиболее крупными являются Парамушир, Симушир, Уруп, Итуруп и Кунашир. Рельеф островов преимущественно вулканический. Здесь насчитывается свыше ста вулканов, из которых более 40 являются действующими. Вулканические постройки зачастую сливаются своими основаниями и образуют вулканические хребты, вытянутые обычно вдоль простирания островов. Нередко вулканы возвышаются в виде изолированных гор (Алаид — 2 339 м, Мильна — 1 539 м, Богдан Хмельницкий — 1 589 м, Тятя — 1819 м). Высоты других вулканов не превышают 1 500 м. Вулканические массивы, как правило, разделены низменными перешейками, которые сложены четвертичными морскими отложениями или вулканогенно-осадочными складчатыми неогеновыми породами.
   Формы вулканов различные. Встречаются вулканические постройки в виде правильного и усеченного конусов; нередко в кратере более древнего усеченного конуса возвышается молодой вулкан (тип — «вулкан в вулкане»). Прекрасным примером последнего могут служить знаменитый влк. Тятя и влк. Креницына. Наряду с положительными формами рельефа, вулканические процессы создавали и отрицательные формы. К ним относятся кальдеры — гигантские котлообразные провалы. Кальдеры нередко затоплены морем и образуют огромные глубоководные бухты. В виде примера можно привести кальдеру Львиная пасть, которая в настоящее время затоплена морем и представляет собой одну из наиболее глубоких в мире вулканических бухт (глубина ее около 500 м). Крутизна склоновСущественную роль в формировании рельефа Курильских островов играют морские террасы, которые окаймляют острова на разных высотных уровнях: 25—30 м, 80—120 м и 200—250 м.
   Малая Курильская гряда на дневной поверхности протягивается всего на 105 км (на широте южной группы Курильских островов), далее в северо-восточном направлении она продолжается в виде подводного хребта Витязя. От ложа Тихого океана она отделена узким Курило-Камчатским глубоководным желобом (котловиной), являющимся одной из наиболее глубоководных впадин в мире. На Малой Курильской гряде молодые вулканы отсутствуют.
   Острова гряды представляют собой плоские, выровненные морем участки суши, поднимающиеся над уровнем океана всего на 20—40 м. Исключением является самый большой остров гряды — Шикотан. Для него характерен низкогорный рельеф, образовавшийся в результате разрушения древних вулканов.
   Крутизна склонов, как элемент орографии, имеет исключительное значение в различных отраслях народного хозяйства. В области сельского хозяйства крутизна склонов ставит пределы для механизированной вспашки полей и влияет на нормы расхода горючего. В зависимости от показателей углов наклона земли могут переводиться из пахотных в пастбищные или использоваться только под лесопосадки. Углы наклона ограничивают возможность промышленного и жилищного строительства, отражают качественно различные проявления твердого стока, соответствующего участкам, не затронутым эрозией и эрозионноопасным. Крутизна склонов дает представление о возможности формирования снежных лавин, определения экспозиции склона и для расчета многих климатических и гидрологических данных.
Профиль о. Кунашир, о. Шикотан и Курило-Камчатского желоба   Рельеф влияет почти на все виды народнохозяйственного использования земель. С крутизной склона примерно 1°,5 совпадает граница плоскостного смыва, но на применение механизированной обработки сельскохозяйственных полей наклон местности не оказывает никакого влияния.
   Начало линейной эрозии отмечается при крутизне склона 3° и более, и на таких склонах должны предусматриваться противоэрозионные мероприятия. Здесь же отмечается некоторое снижение производительности сельскохозяйственных машин, увеличиваются затраты горючего. Однако эти склоны пригодны для всех видов строительства.
   Склоны с крутизной б—12° являются эрозионноопасными, затрудняют некоторые виды строительства, влекут значительное увеличение объема земляных работ.
   При углах наклона 12—20° еще возможны некоторые виды строительства, но большие объемы земляных работ ведут к его удорожанию. Значительная крутизна ограничивает лесохозяйственные работы; дорожное строительство практически ведется по склонам до 12°.
   Формирование снежных лавин в условиях Сахалина отмечалось при углах наклона более 20°. Сход снежных лавин зафиксирован со склонов 30° и более.


Глубина расчленения рельефа

   Глубина расчленения рельефа характеризует интенсивность и проявление многих природных процессов — эрозии, денудации, селей, лавин и других. Закономерности этих процессов, выявленные в природе на отдельных участках, могут по морфометрическим показателям (в частности, глубине расчленения) экстраполироваться на соседние однотипные пространства. В основе показателя глубин расчленения рельефа, при составлении предложенной в Атласе карты, принято относительное превышение наивысшей точки водораздела над низшей точкой тальвега внутри элементарного бассейна.
   Проведенные морфометрические исследования рельефа Сахалина по величине глубины расчленения показывают, что подавляющая площадь территории имеет превышения от 200 м и более, что характерно для горных стран. Исключение составляют незначительные прибрежные участки равнин, имеющие показатель глубины расчленения не более 10 м. Характерным примером резкости расчленения рельефа является северная часть Западно-Сахалинских гор. Максимальные высоты здесь наблюдаются в центральной части Камышового хребта, где они достигают 1100—1 300 м. По мере удаления на север, в районе Александровско-Агневской депрессии, высоты убывают до 700—900 м. Однако интенсивность расчленения не только остается прежней, но, наоборот, несмотря на небольшие абсолютные отметки, рельеф приобретает черты, свойственные высокогорному.



Раздел "Hanafuda" - Для любителей традиционных игр Востока!

Карта для Hanafuda  В эти карты, издавна широко распространены среди народов Дальнего Востока. В настоящее время в Хато постоянно играют на китайских рынках, а также в специально отведенных для этого местах в Китае, Японии, Корее. В эту древнюю игру играют и у нас...

Правовая информация | e-mail:sknc@narod.ru | Код баннера нашего сайта (88x31) | © "SKNC" 2013
Hosted by uCoz