Сахалинский "SKNC"
САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
 

SKNC
Единственная островная
область в России!

   Выберите район (МО):

Александровск-Сахалинский | Анивский | Вахрушев | Долинский | Корсаковский | Макаровский | Невельский | Ногликский | Охинский
Поронайский | Смирныховский | Томаринский | Тымовский | Углегорский | Холмский | Южно-Сахалинск
Курильский | Северо-Курильский | Южно-Курильский
В данный момент | Без учёта времени | Анимированная карта погоды
 География (общие сведения) / Рельеф (Орография) / Геоморфология Сахалина и Курил / Поверхностные воды 

"Геоморфология дна Охотского моря"

Дополнительно

Заходите к нам...

Гостевая Форум Чат Мы на Facebook

Для информации:

Мыс Столбчатый (о. Кунашир)

Вулкан Тятя (о. Кунашир)

 

"SKNC фОтКа"

 

Значки городов и посёлков Сахалинской обл. не определённые по районам

Герб и Флаг Сахалинской обл.

 

 

 

Реклама и сотрудничество

WWF Russia.

 

 

 

   Дно Охотского моря и прилегающей к Курильским островам части Тихого океана в геоморфологическом и геологическом отношениях подразделяются на под вод ну ю окра и ну материка Евразии, переходную зону, представленную здесь зоной островных дуг, и собственно ложе Тихого океана. В свою очередь подводная окраина материка подразделяется на шельф и материковый склон. Вся северная и центральная части дна Охотского моря представляют собой шельф, но в отличие от обычных шельфов глубины здесь достигают значительных отметок — до 1 640 м.
м. Слепиковского   В пределах шельфа выделяются прибрежная отмель и внешний шельф. Прибрежная отмель (до глубины порядка 100—200 м) представляет собой выровненную поверхность абразионно-аккумулятивного происхождения. В пределах внешнего шельфа рельеф дна довольно сложен. Здесь выделяется ряд крупных возвышенностей (например, возвышенность Академии наук СССР, возвышенность Института океанологии) и впадин (впадина ТИНРО, впадина Дерюгина и др.). Это бывшие материковые элементы рельефа, которые и сейчас еще сохранили реликты субаэральных форм — затопленные речные долины, древние береговые линии. Поверхности возвышенностей также выровнены абразией. На карте основная часть шельфа показана как трансгрессивная реликтовая материковая равнина. Во впадинах рельеф дна более выровненный за счет накопления морских осадков. Преобладающий тип рельефа здесь — плоские и полого-наклонные аккумулятивные равнины. Кое-где под осадками погребены также уступы, очевидно, тектонического происхождения; на месте таких погребенных уступов сформировались наклонные аккумулятивные равнины.
   Главными факторами, преобразующими в настоящее время этот затопленный субаэральный рельеф, являются волны, течения и осадконакопление. Во впадине ТИНРО, где интенсивно воздействуют на рельеф дна приливные течения, последними создан своеобразный грядовый рельеф.
   К южной глубокой впадине Охотского моря, являющейся уже элементом переходной зоны, подводная окраина материка спускается в виде относительно крутого уступа — материкового склона. Последний хорошо выражен у западной и северо-западной окраины впадины, к северо-востоку же он выполаживается и представляет собой скорее не уступ, а наклонную равнину, сложенную мощным слоем осадков.Геоморфологическое районирование дна Охотского моря
   Как шельф, так и материковый склон характеризуются материковым типом земной коры. Главными экзогенными факторами, действующими на материковом склоне и способствующими интенсивному накоплению осадков и выполаживанию подножия склона, являются гравитационные факторы — суспензионные потоки и подводные оползни. Здесь резко выражены линейные формы рельефа — подводные каньоны, которые, вероятно, созданы тектоническими процессами (сбросовая тектоника). Суспензионные потоки нередко используют каньоны в качестве трасс стока и у устьев каньонов образуются конусы выноса.
   Земная кора подводной окраины материка, имеющая толщину в несколько десятков километров, состоит из осадочного слоя, слоев кислых и основных магматических пород и этим она существенно отличается от двух крупных элементов морского дна — переходной зоны и ложа океана.
   Под термином «переходная зона» в настоящее время понимают область морского дна и отдельные массивы суши (обычно островной), расположенные между материковыми и океаническими блоками земной коры и характеризующиеся интенсивными проявлениями современных тектонических процессов — вулканизмом и сильными землетрясениями. В связи с этими особенностями переходная зона отличается резким расчленением и контрастностью рельефа. В районе Охотского моря и Курильского архипелага переходная зона состоит из следующих элементов: глубоководной морской котловины, островной дуги и глубоководного желоба. Вместе эти элементы составляют современную геосинклинальную область, включающую также Камчатку с ее вулканическими хребтами.
   Глубоководная котловина занимает южную часть Охотского моря. Геофизические исследования показали, что земная кора здесь имеет строение, сходное с океанической — она не имеет слоя кислых пород; мощная толща осадков залегает на основном (базальтовом) слое коры. Благодаря накоплению значительной толщи морских осадков дно котловины выровнено и представляет собой плоскую абиссальную (глубоководную) аккумулятивную равнину.
   Рельеф островной дуги, напротив, отличается большой сложностью. Как и большинство островных дуг, Курильская дуга является двойной. Главное горное сооружение—это подводный хребет собственно Курильских островов. Последние представляют собой выступающие над уровнем моря вершины вулканического хребта, некоторые из них достигают высоты 1500—1800 м (вулкан Алаид — 2 339 м). Параллельно этому хребту со стороны океана протягивается так называемая внешняя дуга — подводный хребет Витязя; в южной его части отдельные вершины выдаются над уровнем моря и образуют острова Малой Курильской гряды. В отличие от Курильских островов, поднятие хребта Витязя невулканическое. Вершинная поверхность его выровнена действием течений, а склоны местами расчленены уступами и подводными каньонами. Продольная депрессия, разделяющая оба хребта, выстлана толщей морских осадков и представляет полого-наклонную аккумулятивную равнину. Кроме многочисленных подводных и надводных вулканов, а также тектонических каньонов, характерной чертой островной дуги являются расчленяющие ее глубокие проливы, представляющие собой морфологическое выражение мощных поперечных разломов. В этих проливах (Крузенштерна, Буссоль и другие) отмечены интенсивные течения, которые способны производить значительную эрозионную работу.
   Вулканические продукты, накапливаясь у подножий склонов хребтов, образуют наклонные равнины — аккумулятивные шлейфы. Эти образования характерны и для других вулканических хребтов переходной зоны. С внешней стороны островной дуги располагается аккумулятивная равнина, приуроченная к довольно узкой ступени дна, отделяющей внешнюю дугу от третьего главного элемента переходной зоны — глубоководного желоба (впадины). И описанная ступень, и сам глубоководный желоб в географическом смысле является уже частью дна Тихого океана.
   Курило-Камчатская глубоководная впадина представляет собой узкую и глубокую, действительно желобообразную депрессию. Крутые ее склоны иссечены подводными каньонами, а дно относительно плоское за счет накапливающейся здесь толщи осадков (плоская абиссальная равнина глубоководного желоба). Это одна из глубочайших депрессий на земной поверхности — максимальная ее глубина более 10 км. Дно желоба интенсивно и неравномерно прогибается. К нему приурочено большое число эпицентров землетрясений.
   Со стороны океана к глубоководному желобу примыкает вытянутое вдоль него сводовое поднятие земной коры — краевой вал Зенкевича. Такие своды или валы обычно сопровождают глубоководные желоба с их внешней стороны. Вал Зенкевича, как и дно прилегающей .к нему Северо-Западной котловины Тихого океана, сложен океаническими осадками, залегающими непосредственно на базальтовом слое. Здесь не наблюдается землетрясений, нет проявлений современного вулканизма. Краевой вал Зенкевича и дно Северо-Западной котловины в геофизическом и геоморфологическом смысле являются элементами ложа Тихого океана.



Раздел "Hanafuda" - Для любителей традиционных игр Востока!

Карта для Hanafuda  В эти карты, издавна широко распространены среди народов Дальнего Востока. В настоящее время в Хато постоянно играют на китайских рынках, а также в специально отведенных для этого местах в Китае, Японии, Корее. В эту древнюю игру играют и у нас...

Правовая информация | e-mail:sknc@narod.ru | Код баннера нашего сайта (88x31) | © "SKNC" 2013
Hosted by uCoz